大丈夫?賞味期限が切れたスーパーフード・キヌアを食べてみた
スーパーフードのキヌアは、小麦やお米に比べると糖質が少ないものの、タンパク質や食物繊維・ミネラルが多くて、ダイエットにも最適!ということで、一時期ハマっていました。
ただ、ちょっと面倒なんですよね。水溶性の苦味成分「サポニン」に覆われているのでよく洗う必要があるのですが、粒が小さいし、手にまとわりついて洗いづらい。
が…、静かに、しかも急速に収束した、わがキヌアブーム。
かつてラッキーと思って買ったキヌアの大袋は、そ〜〜っと冷蔵庫の野菜室の奥で眠ることになりました。
そんな中、訪れた昨今の作り置きブームの波(って先週と今週だけだけど)。今週末は3連休ということで、2週連続で作り置きにトライ。そこで思い出したのが、冷蔵庫の奥に眠っている例のキヌアです。
久しぶりに引っ張り出したキヌアの賞味期限を確認すると…
なんと、、、
驚きの、、、
2019年!!!!!
ズボラ!
もう2年以上前ですからぁーーーーー。
ひーーーー。
きっと普通の人なら、ここで潔く処分しようと思いますよね。でもですね。ここで登場するのが「もったいない」精神です。穀物だし、冷蔵庫で保管してるし、匂いも見た目も問題なさそう。
そうです。私、この年単位で賞味期限切れているキヌアを食べようと思います。
勇者、ここに現る。
賞味期限切れのキヌア、調理スタート
洗浄済みのキヌアではありますが、いつも何度かお水で洗っています。その際に利用するのが目が細かい、こちらの百均のふるい。目が細かいので、詰まることもなく便利!
さらに今回は放置していたこともあり、虫がわいてないか、カビが生えていないかなど、念入りに確認しながら、進めます。見た感じは全然大丈夫そうです!
キヌアを炊く時の水の割合は、キヌア「1」に対して、水「2」。
今回はお米でいうところの3合分炊き上げますよ〜
色んな食べ方があると思うのですが、私はレパートリーが無いので、いつもサラダにしていただいています。まずは、オーリブオイルとにんにく@チューブ(過去はみじん切りにしたにんにくをちゃんと使ってましたが…)で炒めて…
全体的に透き通るような感じになったところで、お水とコンソメを入れて中火で水が無くなるくらいまで、だいたい20分ほど炊き込むと完成です!
しかーーし、またやっちまいました。
久しぶりに作ると、できたのはこの量!!
冷凍保存して、地道に消費していこうと思います(汗)。
サラダの味付けは、オリーブオイル、にんにく、残りわずかの賞味期限ぎれアンチョビソース、レモン果汁、ワインビネガーが無いのでお酢、オリーブ、これまたいつのか分からないケーパー。そこにプチトマト、玉ねぎ、きゅうり、人参、パセリを。お豆を入れようかと思ったのですが、量が多すぎたので、今回は見送りました。
混ぜ混ぜして、塩胡椒で味を整えたら完成です!
今晩いただく分を取り分けて、残りを作り置きとして今週いただきます。
では肝心の味は、、、というと、
賞味期限が2年越えでも、大丈夫!でした!
もちろん自己責任となりますが、保存していたのが、ずっと冷蔵庫の野菜室だったので虫がつくことがなく、カビが生えるなどの劣化が抑えられたのかなと思っています。
本日の作り置きの結果は
今週は夕食で食べる分も含めて、全6品。
キヌアだけで1時間。結局2時間半もかかってしまいました。トホホ。普段料理しないとこんなもんですかね…涙。先週の反省を生かして、量が少な目なのは進歩です。
①キヌアサラダ
②もやしナムル
③白菜のうま煮
④ジャーマンポテト(ソーセージorベーコン抜き)
⑤ブロッコリーのペペロンチーノ
⑥ピリ辛きゅうり
そろそろ作り置きにも飽きてきました。
次の週末はどうしようかな。。。