美味しいの!? Youtube 発の糖質オフスイーツを実食!

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現在もダイエットのため、健康維持のため、食事と運動を気をつける日々。

とはいえ、OTTOさんの仕事が一息ついたこともあり、お祝いということでお肉焼いて、スイーツもお酒も進んじゃったりなんかして。お肉を焼くときは、国産の少しいいお肉とお手頃価格のタスマニア産もしくはアメリカ産を選んで、お財布を気にしつついただいています。お肉もたまにはね。(写真は別の日のものです)

バブリー世代のOTTOさんには物足りないようですが、超氷河期世代の私には高額お肉です…汗
バブル世代のお金の使い方にビビる、超氷河期世代の妻

とはいえ、逆らえない欲求を抑えつつ、スイーツ(お酒も)は控え目にしなければ。

そこで、Youtubeのレコメンドに出てきたばくばクックさんが動画で絶賛していたオリジナルレシピ「ヨーグルトで作る低糖レモンパウンドケーキ」にトライしたいと思います!

材料の分量や作り方は、ばくばクックさんの動画で確認してくださいね。

まずは事前準備

それにしても、ホント、便利な世の中になりましたね。
動画で作り方を確認しながら、お料理やお菓子の作成ができるんですもの〜♪

今回使う材料の皆さん。
普段からラカントを使っているので新しく購入することはないのですが、糖質オフスイーツの材料は少々お値段がはるかも。私にとってラカントは高額ですが、甘いものも食べたかったり、健康のためと思って日常使いしています。実は会社の福利厚生でちょっとお得にまとめ買いできたので、ラッキーでした。

材料全部ではないのですが、目安はこんな感じです。

<お値段の目安>

・ラカント(600g):1,800円
・ヨーグルト(450g):128円
・大豆粉(200g):198円
・アーモンドプードル(70g):398円
・レモン(1個) :128円

レッツ・クッキング!

メインとなるレモンは、フレッシュな皮と果肉を入れてみます。ばくばクックさんの動画では、レモンをラカントに漬けたものを使っているようです。

なので、ラカントは少し多めにしてみます。レシピでは35gだったのですが、40gに調整。

材料を混ぜて型に流し込み、180度で予熱したオーブンに入れます。

途中で取り出して真ん中に切り込みを入れます。
動画の10分ではゆるすぎるので、20分ほど焼いてからがベストでした。

ちなみに、ミトンはニトリで買った小さ目のミトンを使ってますが、使い勝手が良いのでオススメです〜。

こんな感じで引き出しに引っ掛けていつも使えるようにしています。

途中、表面が焦げそうだったので、アルミホイルでカバーして…

出来上がりました!見た目はいい感じ!美味しそうです。

早速いただきます〜♪

ん? なんか物足りない…。
個人的にはレモンの風味があまり感じられなかったのと、甘みも足りなかった感じ。

レシピでは、レモンのラカント漬けを使っているので、レモンの果肉感や甘さもあったのではないかと思います。フレッシュレモンだと少しパンチが少なかったようです。

あと最後におっしゃっていたように小麦粉を少し入れたほうが食感は良くなるだろうな〜と思います。大豆粉&アーモンドプードルだと、ちょっとボソボソ感があるんですよね。

とはいえ、ダイエット中にも甘いものが食べたい!という欲求には十分応えられる、素朴なスイーツとなっていました!レシピをシェアいただいたばくばクックさん、ありがとうございましたmm

こんなのもありました

洋菓子よりも和菓子派な私。どうしても和菓子が食べたくなって、家にあるもので何か作れないかとググりました。

クラシルさんのウェブサイトで見つけました!「もっちもち!ぷるぷるミルク餅」!

片栗粉と牛乳、お砂糖だけでできちゃうなんてスゴイ!
出来上がりは…。

いい感じです! プルップル。
ミルク餅はもちろんラカントを少し多めに使ってみました。

きな粉をいっぱいかけてはみたけれど、レシピにあったメイプルシロップを控えると少し物足りない感じに。黒蜜かあんこが必要かもです。ダイエット中だったとしても(キッパリ)。

あと、レシピは2人前なので、一人でいただくには多すぎた…。ゲップ。

なんだか、ダイエットしてるのか、してないのか、わかんなくなってきました(汗)。でも甘いものはやめられない…。

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