年初めからブーム再来の作り置き。お野菜をたくさん食べれるのが嬉しいね
なぜか年明けからフィーバーしている作り置き。やっぱり、おうちで作る方が、お野菜もいっぱい食べられるし、美味しいな〜💕 と思っています。
でも、、、お料理が得意とは言えないワタクシ。全部作るのに3時間くらいかかってしまい、「面倒だな…」と感じ始めている今日この頃。いつまでこのブームが続くのか微妙になってきました。とはいえ、お野菜を食べられないのは辛い。どっちやねん!
いつブームが去ってもいいように、何が美味しくできたのか、今後のためにメモしておきたいと思います。まずは作って満足なトップ5は…
1位 | やみつき!無限大根【★★★★★】 |
2位 | 焼きなすの煮びたし【★★★★★】 |
3位 | 大根にんじんハムマヨサラダ【★★★★★】 |
4位 | ほうれん草のごまあえ【★★★★★】 |
5位 | ほうれん草とにんじんの白和え【★★★★★】 |
1月3週目
この週は、定番のポトフと共に、お肉料理の作り置きも。
- 照り焼きチキン【★★★☆☆】
→ポトフに入れるのを忘れてしまい、急遽追加。ちょっとお肉が硬かったかな。 - ピーマンの和風肉詰め【★★★★☆】
→美味しかったです!ちょっと薄味だったので、煮汁をかける時に、少しお味を調整
- シャキシャキ水菜の煮びたし【★★★★★】
→とても美味しかったです!簡単なので、これはわが家の定番になりそう。 - ちくわとこんにゃくの甘辛煮【★★★★☆】
→こちらもGOOD!もう少し辛くしてもいいかな。 - やみつき!無限大根【★★★★★】
→もうわが家の定番。簡単だし美味しいので言うことなし。あえていうなら千切りが面倒なので、スライサーを返礼品でもらわなきゃ。 - 小松菜とにんじんのごま和え【★★★★★】
→久しぶりに食べたほうれん草の胡麻和えも美味しかったけど、小松菜もいいですね。
- 大根にんじんハムマヨサラダ【★★★★★】
→簡単・美味しい!胡椒が効いていて、健康的なおつまみにもなりそうです。 - うま辛 もやしナムル【★★★☆☆】
→こちらも定番品。ただ、なんか足りない気がする。 - 大根の葉のおかかふりかけ【★★★★☆】
→前回作成した時に美味しくって、リピート。今回も大根と人参の皮を入れてみました。大根の葉がもっとほしい…><
1月2週目
緑黄色野菜を食べるぞの巻。
- ほうれん草とにんじんの白和え【★★★★★】
→久しぶりの白和え。ほんのりした甘みも美味しいーー! - ほうれん草のごまあえ【★★★★★】
→こちらも前回作成して美味しくってリピート。緑黄色野菜を食べる機会も少ないので、ごまあえはモリモリ食べれてGOODです。 - うま辛 もやしナムル【★★★☆☆】
- ブロッコリーの茎でザーサイ風【★★★★★】
→いつも捨てていたブロッコリーの茎。こうやって食べればいいんですね!美味しかったです! - ひじき煮入り豆腐ハンバーグ【★★★☆☆】
→家庭的な優しいお味。スーパーのひじきの煮物を使えるので時短にも。 - ブロッコリーとじゃがいでアーリオオーリオ【★★☆☆☆】
→前週に使ったアーリオオーリオソースを使って炒めてみたけど、イマイチだった。ちょっとじゃがいもも固かったな… - 高野豆腐【★★★☆☆】
→お出汁付きの高野豆腐を買ったので、煮るだけで簡単〜。
- ごろごろ野菜のチキンミネストローネ【★★★★☆】
→この日のOTTOさんが買ってきてくれた坦々麺を食べたのですが、そのスープがとっても美味しくて、捨てるのは勿体無いねっと話していたのです。それをブレンドしてチキンミネストローネにしてみました。辛さは感じなかったけど、スープに深みか出たようです。
1月1週目
新春からの、作り置きブーム再来! ラザニアやポトフと共に充実の献立。
振り返ると、OTTOさんが週末仕事行ってばかりで暇だったのと、年始年末の食べ過ぎ緩和が目的だったのかも。
- もやしの中華サラダ【★★☆☆☆】
→個人的にはこちらは好みの味付けじゃなかったみたい。 - やみつき!無限大根【★★★★★】
→めっちゃ美味しかったです。調理もちょー簡単。ありがたし。 - 鶏そぼろと白滝のピリ辛炒め【★★★★★】
→お気に入りの一品。カロリーも控え目で、タンパク質も取れるのでヘビロテ。 - 焼きなすの煮びたし【★★★★★】
→お値引き品のお茄子でしたが、生姜が効いてとても美味しかったです。
- ほうれん草のごまあえ【★★★★★】
→久しぶりに食べると美味しい!! - ブロッコリーのアーリオオーリオ【★★★★★】
→市販のシーズニングを買ってみました。手軽にできて便利! - ピーマンきんぴら【★★★★☆】
→よく作るきんぴらとは少し違う甘めの味付けでしたが、美味しくいただきました。 - 大根の葉のふりかけ【★★★★★】
→よく母が作ってくれていた思い出の味。今回は大根と人参の皮も厚めにむいて、一緒に炒めてみました。大根の葉はちょっぴりだったけど、とっても美味しかったです!